lundi 14 décembre 2015

Le fraisier




Le fraisier est mon gâteau préféré. J'aime beaucoup la douceur de la crème mousseline combiné avec l'acidité de la fraise, un vrai régal.
J'ai profité de l'anniversaire de ma petite nièce Lyna qui raffole des fraises de lui en concocter un. 
Elle était très heureuse quand elle m'a vu acheter des fraises pendant les courses :) 

J'ai voulu faire un gâteau "professionnel" en cachant la génoise du bas, pour avoir que les fraises et la crème. Ce n'est pas du tout difficile. J'ai appris la technique sur le blog de ma fleur d'oranger (Qui est magnifique BTW), elle explique très bien les étapes.


Ingrédients génoise:

4 œufs
110 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de farine
 40 gr de beurre fondu

Méthode:

Dans un robot, mélanger les œufs et le sucre, mélanger jusqu'à ce que la préparation double de volume, blanchisse et devient mousseuse.
Ajouter la farine, petit à petit, en mélangeant à l'aide d'une Maryse pour ne pas faire tomber les œufs.
Ajouter le beurre fondu (pas trop chaud) en mélangeant doucement.

Tapisser la plaque du four d'un papier sulfurisé, verser la préparation et mettre à cuire 10 min en 180°C. 
Il faut avoir 2 disques de génoise, une grande et une petite. Pour ma part, puisque j'ai une petite plaque, j'ai du cuire les 2 disques séparément. 

Ingrédients crème mousseline:

300 ml de lait
125 gr de sucre
2 œufs
35 gr de farine
Une gousse de vanille
200 gr de beurre pommade

 Méthode:

 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à homogénéité de l'appareil.

Verser la moitié du lait sur l'appareil sucre/oeufs/farine, bien mélanger puis remettre tout sur la casserole et fouetter jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Retirer du feu et mettre la moitié du beurre en mélangeant. Filmer la crème au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante en prenant en compte que le beurre doit également être à la même température.

Une fois la crème refroidie, ajouter le beurre et bien fouetter à l'aide d'un robot.

 Ingrédients sirop:

1 verre de sucre
1 verre d'eau
1 sachet de sucre vanillé
 Méthode:

Mettre tout les ingrédients dans une casserole  et faire bouillir.


Décoration:

300 gr de fraises environ
Crème chantilly (Crème liquide fouetté avec un peu de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé

Montage du gâteau:

Ajuster le cercle à 20 cm environ, le déposer sur l'assiette de présentation et le chemiser d'une bande de papier sulfurisé.


 Prendre les plus belle fraises,  les équeuter et les couper en deux (Essayer de les prendre de la même taille, sinon ajuster la longueur). Mettre ces fraises dans les bords du cercle, en prenant soin de mettre la face coupé à l'extérieur.

Déposer le petit cercle de génoise dans le fond du cercle (s'il est trop grand, couper les contours). 

Mettre la crème une bonne couche à l'intérieur en prenant soin de bien tapisser le côté des fraises. Il faut que celle ci pénètre entre les fraises.

Mettre le reste des fraises coupées en petits morceaux et remettre la dernière couche de crème.

Enfin, mettre le grand cercle pour couvrir le gâteau et le placer au réfrigérateur pendant environ 2h.

Sortir le gâteau et le décorer avec de la crème chantilly et des fraises.

Bon appétit ;)


















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